梅雨の季節になってなかなか外には出れない日もありましたが、だいちぐみのお部屋はいつも元気いっぱい!✨
雨で外には行けなかったけど、育てている夏野菜にとっては雨も大切!☔
そんな話を以前にしてからは「雨降ってるけど野菜には大事やもんな!」「今頃雨のおかげで元気に伸びてるかも!」と言いながら、窓から降ってくる雨を眺めていることもありました😊
夏野菜は順調に大きく育って、先日きゅうりが2本となすが1つ取れました💗🥒🍆
だいちぐみの給食に特別に入れてもらうと「めっちゃおいしい!」「いくらでも食べれるわー!」と大喜びしていました😋🎵
これからもきっとたくさん育って色んな野菜ができると思うので、他のクラスにもおすそ分けに行きたいと思います👍
そんな6月はたくさんクッキングをしました!
「にんじんの皮むき」「梅シロップ作り」「おやつのリッツサンド作り」です✨
エプロンと三角巾も自分達で上手につけて、とっても楽しくクッキングをしました😆
栄養士の原田先生のお話もとっても真剣に聞いて、特ににんじんの皮むきは真剣な顔でピーラーで皮を剝いていましたよ!
クッキングが大好きなだいちぐみさん、これからもどんどんやっていきたいと思います!😁
『にんじんの皮むき』
「真剣な顔です…✨」
「どうやって皮むきするのかなぁ?」
「慎重に慎重に…!」
「初めてやったけど一人でも上手にできてるね👍」
「手を切らないように気を付けてっと…」
「とっても上手に一人でできたよ🎵」
『梅シロップ作り』
「まずは洗った梅を綺麗に拭くんだよね」
「水気をしっかりとって…」
「とっても丁寧に拭けてて◎✨」
「今度は梅のへたをつまようじで取るよ」
「見て見て、上手に取れたー!💗」
「最後に梅に穴をいっぱい開けます!」
「最後に氷砂糖と一緒に梅をビンに投入!」
「おいしい梅シロップができますように…🌟」
『リッツサンド』
「リッツにいちごジャムを挟んでいくよ」
「どれぐらいジャム入れようかなぁ?」
「おいしそう…早く食べたい!」
「見て見て、完成ー💗」
「おいしそうにできたでしょ?😊」
「食べるの楽しみー🎵」
「いただきまーす!…ぱくっ!😋」
「自分で作ったから特別おいしいね💗」
「残ったジャムだけ食べちゃおうっと😋」
0 件のコメント:
コメントを投稿